党史学习教育
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党史学习教育 >> 正文
聆听时代强音,勇担育人使命
发布时间:2022-10-17 来源: 点击数:

——建筑工程学院全体党员畅谈学习二十大体会

金秋十月,风禾尽起。迎着丰收的喜悦,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日10时在北京人民大会堂隆重开幕。建筑工程学院全体党员精神振奋,组织收看了党的二十大开幕会实况直播,认真聆听了习近平同志代表十九届中央委员会向党的二十大作的报告。

当国歌前奏响起时,党员教师们心潮澎湃、无比荣光;当代表们向先烈默哀时,党员教师们低头缅怀,庄严致敬;当习近平同志作二十大报告时,党员教师们聚精会神,备受鼓舞。收看二十大开幕会盛况后,全体党员纷纷表示习近平同志的报告声声有力,所擘画的中国未来发展蓝图振奋人心

为深入学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神,引导党员干部从党的百年奋斗伟大成就和历史经验中汲取智慧和力量2022年10月17日,建筑工程学院采取支部党员大会、支委会等形式,分别组织党员干部集中讨论交流二十大报告心得体会和思想感悟,展开热烈讨论。

党总支书记王彬同志率先发表讲话。他指出,报告总结了过去十年党和国家各项事业取得的重大成就,令人欢欣鼓舞,令人无比自豪。报告也对未来五年乃至相当一段时间全党全国的各项工作作了部署安排,为我们锚定了目标、指明了方向、明确了路径。今后,大家一定学习贯彻落实党的二十大精神,进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以党的二十大精神来指导和推动学院各项工作以更加饱满的热情投入到教育教学工作中去,坚持教书育人、思想育人、文化育人、榜样育人和科研育人为党和国家培育好人才,把自己的个人理想和伟大中国梦紧密的联系在一起,让一批又一批的青年人,学有所成,学有所用。

党员教师代表余杨老师交流了对二十大报告精神的感悟和学习体会。“使命”“代表”两个词凝练有力地概括了二十大承担的历史使命与中共党员的先锋示范作用,并勉励全体党员教师要坚守教育初心,潜心立德树人。最后,借二十大代表徐川子的一句话与大家共勉:“生逢其时、重任在肩,唯有努力向下扎根,才能不断向上生长。”

班主任代表张宇老师认为,辅导员既是新时代的接班人,也是接班人的领路人,要坚持“以生为本”,做到三进(进课堂、进宿舍、进食堂),关心关爱学生;始终把学生的德育工作放在首位,培养学生形成正确的世界观、人生观、价值观,帮助广大学生成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学生党员吉逸凡生在红旗下,长在春风里。欣逢党的二十大召开,深深地为我们欣欣向荣的国家而感到荣耀。作为青年学生党员,站在新的历史节点,深感只有脚踏实地、努力拼搏,将理想信念融入家国情怀中,才能在奋斗中为祖国和人民贡献自己的微薄力量

此外建工学院各党支部分别开展学习讨论,在思想碰撞中充分肯定了报告的前瞻性、指导性与战略性,一致表示要把学习好、领会好、宣传好、贯彻好党的二十大报告精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,全力促进学院“双高”建设和高质量发展。

/李芳婷   图/张宇